Архив за месяц: Ноябрь 2018

Конкурс чтецов «Живая классика»

26 ноября среди учащихся 4-9 классов состоялся школьный тур юных чтецов «Живая классика».

Участниками конкурса были прочитаны отрывки из произведений известных классиков и современных детских авторов.

Лучшие из лучших были отмечены грамотами.

«Безопасность ребенка в Интернете» 1 декабря

В рамках проведения мероприятий, посвященных Единому уроку безопасности в сети Интернет, просим организовать участие педагогов и родителей в онлайн-конференции «Безопасность ребенка в Интернете», которая состоится 01 декабря 2018 года.

Для участия необходима предварительная регистрация.

Участие бесплатно.

Адрес сайта –   https://conference.uchi.ru/

<https://conference.uchi.ru/?mindbox-click-id=e832332b-afc9-4aa4-9a7d e05c16a1238b&utm_source=regular&utm_medium=email&utm_campaign=conf271118>

Письмо от Руководителя Северо-Восточного управления

Скажи наркотикам:»Нет!»

Чтобы жизнь человека была доброй, счастливой, необходимы различные составляющие, среди которых самое важное место занимает здоровье. Но существует много опасностей сегодня, из-за которых мы можем потерять свое здоровье.

Дети и наркотики .… Это одно из самых страшных явлений в современном обществе.

Проблема наркомании считается очень актуальной. Об этом пишут в средствах массовой информации, показывают по телевизору, много говорят. Антинаркотическая работа ведется везде и почти во всех возрастных группах. Но она, к сожалению, не всегда эффективна.

Иногда родители сами подталкивают своих детей на такие поступки. Дети видят, как родители пьют, курят, употребляют наркотики и в будущем перенимают их поведение на себя.
Решать проблему нужно, но это сложно. Взрослым нужно создать соответствующую атмосферу для детей, а особенно когда они становятся подростками: чтобы занятия были по их интересам, чтобы им были рады, их уважали, прислушивались к ним и считались с их мнением. Тогда риск уменьшается.
Но невозможно полностью обезопасить подростков от наркотиков, поэтому нужно научить их безопасно существовать рядом с ними, противостоять давлению сверстников, уметь сказать «нет» и что делать родителям, чтобы обезопасить своих детей.

В России незаконные операции с наркотиками преследуются в уголовном порядке, поэтому употребление наркотиков, неизбежно ведет к конфликту с законом.
В новом Уголовном Кодексе РФ, наркотикам посвящен ряд статей:
Ст. 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.
Статья предусматривает лишение свободы до 10 лет.
Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.
Статья предусматривает лишение свободы от 3 до 15 лет.
Ст. 230. Склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Статья предусматривает лишение свободы до 12 лет.
Ст. 228. Освобождение от ответственности за совершение преступлений, предусмотренных данными статьями.
Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или вещества, активно способствующее раскрытию правонарушений, с ними связанных, а также изобличению лиц, их совершивших, освобождается от ответственности за правонарушения, предусмотренные указанными статьями.

Юридическая ответственность несовершеннолетних.
Мифы о наркотиках
Наркотики — травля в школе

 

Краеведческий  конкурс «Смоляковские чтения»

23 ноября в ГБОУ СОШ №2 в п.г.т. Усть — Кинельский состоялся областной литературно – краеведческий  конкурс «Смоляковские чтения». Николай Антонович Смоляков родом из Кинеля,  ветеран Великой Отечественной войны. В мирное время он работал в родной школе, увлекался литературным творчеством. Николай Смоляков – автор нескольких сборников стихов, тематика их самая разнообразная: любовь к родине, к женщине, к матери; война; отношения между младшим и старшим поколениями и многое другое.

Впервые этот конкурс был проведен 11 лет назад и теперь вошел в традицию, а в этом году он получил статус  областного.

Ребята нашей школы приняли активное участие в Смоляковских чтениях  (Атякшева В., Моисеева Д., Шебаршина А. – 6 класс; Юникова Н., Дядьков Н. – 5 класс; Видманова Д. – 9 класс). Призерами конкурса стали Моисеева Д. и Юникова Н. На ребят конкурс произвел приятное впечатление, у них появилось желание попробовать свои силы в следующем году.

Окружной семинар «Компетентностно-контекстный подход к организации инклюзивного образования»

2 ноября 2018 года в ГБОУ СОШ с.Большой Толкай состоялся окружной семинар «Компетентностно-контекстный подход к организации инклюзивного образования»

ПРОГРАММА

Презентация выступления Рыбакиной Наталья Александровны  — заведующий кафедрой современных технологий и качества образования ЦРО г.о.Самара

Урок-семинар по теме: «Сравнение, сложение и вычитание чисел с разными знаменателями» в рамках компетентностно-контекстного подхода к организации инклюзивного образования в школе обучения и воспитания. Учитель математики: Кизельбашева Ирина Владимировна

 

Семинар «Моделирование учебных ситуаций как условие формирования регулятивных УУД»

24 октября в ГБОУ СОШ с.Большой Толкай был проведен семинар «Моделирование учебных ситуаций как условие формирования регулятивных УУД». Ответственным  лицом за организационно-методическое сопровождение семинара  являлась педагог-психолог социопсихологического отдела Любашенко И.А.

В данном мероприятии поделились своим опытом учителя нашей школы:

 учитель русского языка и литературы Тимошкина Светлана Викторовна с темой «Формирование регулятивных УУД на уроках русского языка»;

 учитель иностранного языка Попова Светлана Ивановна с темой «Формирование регулятивных УУД на уроках английского языка»;

учителя начальных классов Шишкина Нина Васильевна, Рябова Галина Андреевна с темой «Моделирование учебных ситуаций, как условие формирования регулятивных учебных действий на уроках русского языка и математики» (НОО);

Приказ и программа семинара

 

Международный день толерантности — праздник, который объединяет мир.

В школе был проведён классный час, посвященный Международному дню толерантности (терпимости), он ежегодно отмечается во всём мире 16 ноября. Это число было выбрано неслучайно, именно в этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов терпимости и Программа действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам — членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия. Ребята отметили, что в  нашей стране неслучайно такое внимание к вопросу толерантности, ведь наша страна многонациональна. И действительно, на территории России вместе с русскими живут украинцы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, адыгейцы, мордва и многие-многие другие — всего около двухсот национальностей. Ребята также вспомнили, что Конституция нашей страны начинается такими словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»Вдумаемся в эти строки. Они говорят о том, что в России много национальностей, но все они — один народ.

Ребята пришли к выводу, что в Международный день толерантности каждому человеку следует задуматься о том, что любой человек на планете Земля — это личность, независимо от культурной, расовой или религиозной принадлежности. Уважая тех людей, которые нас окружают, намного проще добиться понимания, что является залогом гармоничного развития общества.

Классный руководитель 7 класса, Попова С.И.

Формирование регулятивных УУД на уроках английского языка

В состав основных видов УУД входят 4 блока:

1) личностный

2) регулятивный

3) познавательный

4) коммуникативный

Сегодня мы говорим о регулятивных УУД. И, конечно, совершенно очевидно, что жесткой градации по формированию определенного вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет. В целом, на современных уроках английского языка идет формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.

Формирование регулятивных действий в курсе “Enjoy English” ведется с самых первых уроков. Рассмотрим, какие задания и упражнения могут способствовать их формированию  в соответствии с классификацией, предложенной А.Г. Асмоловым.

 

Виды действий, развивающие регулятивные УУД Задания и упражнения

1.Действия

целеполагания

Определить цель урока с опорой на наглядность: иллюстрация, слайд, игрушка и т.д.

2.Действия

планирования

Заполнить таблицу – план для составления рассказа, сказки и др.

3.Действия

прогнозирования

Предположить, какими знаниями и умениями ты будешь владеть после изучения этой темы

4.Действия

контроля

Самостоятельно проверить и оценить результаты своей работы по предложенной шкале; упражнения из обучающих компьютерных программ по Биболетовой М.З.

5.Действия

коррекции

Выполнить работу над ошибками.

6.Действия

оценки

Сказать, чему я научился сегодня на уроке, что у меня получилось, а что требует дополнительного изучения.

7.Действия

саморегуляции

Поучаствовать в различных конкурсах на уроке: лучший рассказчик, лучший журналист и др.; поработать в составе проектной группы; диалогическая речь;

 

Описание педагогических приёмов

 

Задание массивом

  1. Любой из уровней домашнего задания учитель может задавать массивом. Например, учитель дает десять заданий, из которых ученик должен сам выбрать и выполнить не менее заранее оговоренного минимального объема задания.
  2. Задается большой массив заданий сразу — в рамках большой изучаемой или повторяемой темы. Например, из 60 заданий ученик обязан выполнить минимум 15, остальные — по желанию. А стимулировать это желание релейными контрольными работами, составленными из заданий этого массива. Чем больше выполнил — тем больше вероятность встретить уроку, а на более продолжительный отрезок времени.

Важный психологический эффект: самостоятельный выбор задания дает дополнительную возможность самореализации.

знакомое задание и сэкономить время и силы. Такой массив задается не к следующему

Отсроченная реакция

Учитель после заданного вопроса не торопится опрашивать учеников. Выдерживается определённая пауза. Это позволяет “подтянуться” тем сообразительным ребятам, которые в силу своих личных качеств медленнее реагируют на изменившуюся учебную ситуацию. В младшей школе ученик часто торопится выразить собственное Я: тянет руку вверх, иногда даже не имея готового ответа на поставленный учителем вопрос. В то же время ученик-флегматик (внешне – тугодум), поразмышляв, может выдать нам блестящий ответ.

Лови ошибку!

Объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки. Сначала ученики заранее предупреждаются об этом. Иногда, особенно в младших классах, им можно даже подсказывать «опасные места» интонацией или жестом. Важно научить детей быстро реагировать на ошибки.

Театрализация.

Разыгрывание сценок на учебную тему.

Идеальный опрос

Ученики сами оценивают степень своей подготовки и сообщают об этом учителю.

 «Да» и «Нет»

Игра ставит учащихся в активную позицию. Эта игра «учит»:

  • связывать разрозненные факты в единую картину;
  • систематизировать уже имеющуюся информацию;
  • слушать и слышать учеников.

Суть игры: учитель загадывает число, предмет, животное, героя сказки и др. Ученики должны узнать, что загадал учитель. Для этого они задают вопросы, на которые учитель отвечает только словами «да», «нет», «и да», «и нет».

Блиц контрольная

Учитель в течение 7-10 мин проводит письменный опрос в быстром темпе для выявления степени усвоения учебных навыков, необходимых для дальнейшей успешной учебы. Работы сдаются учителю, либо проводится самопроверка (учитель диктует или показывает верные ответы). В этом случае важно задать нормы оценивания (например, если из семи заданий шесть-семь выполнены правильно, то ставится отметка 5, 5 заданий — 4 и т.д.).

Знакомьте с критериями

Учитель знакомит школьников с критериями, по которым выставляются отметки за разные виды работ.

        

 

 Вывод:

Проектирование уроков по формированию УУД – дело непростое, но сегодня – это

требование времени. А мы,  должны идти в ногу со временем, чтобы дети были востребованными, так как современное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение всей жизни.

Попова Светлана Ивановна, учитель английского языка

Выступление на семинаре 29.10.2018

«Возрождение храма.160-летие освящения храма Космы и Дамиана»

11 ноября в ГБОУ СОШ с.Большой Толкай состоялось значимое мероприятие, посвященное 160 летию освящения первого храма в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Домиана в селе Большой Толкай. Село, школу посетил Никифор — епископ Отрадненский и Похвистневский, который благословил школу и село на добрые дела. Отец Алексей, священник храма, поблагодарил учеников Большетолкайской и Октябрьской школ за концерт. Сельчане,гости из Самары остались довольны.
Храм был освящён 14 ноября 1858 года, так же в нём действовала церковно-приходская школа и была библиотека, но в начале 20 века революция и гражданская война имели трагические последствия для православной церкви. Тогда погибли десятки тысяч священнослужителей погибли, тысячи храмов были закрыты и разрушены. Не избежал этой участи и храм в селе Большой Толкай, в 1928 он сгорел. Священники Михаил Игнатович Ворожейкин и Николай Иванович были казнены в 1931 году.
В 2003 году началось строительство нового храма. 10 июля 2007 года, на храме был установлен центральный купол, храм приобрёл главу, увенчался крестом. 21 сентября 2007 года в селе Большой Толкай после почти 80-летнего перерыва возобновился колокольный звон.
Храм стал духовным центром села.

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Северо-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области доводит до Вашего сведения, что в целях повышения уровня правосознания граждан в сфере противодействия коррупции Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Правительством Москвы разработан ряд тематических информационно-разъяснительных материалов: памятки и буклеты с разъяснением законодательства в сферах, имеющих повышенные коррупционные риски, и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения, короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий, а также и компьютерный программный продукт с образовательным наполнением в виде итогового тестирования.

Электронная версия материалов размещена на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» в разделе «Противодействие коррупции» по адресу: http://genproc.gov.ru/anticor/.

Интернет-сайт модуля «Вместе»

Северо-Восточное управление министерства образования и науки самарской области информирует Вас, что в Самарской области введён в работу и активно развивается модуль «Вместе» электронно-коммуникационной платформы взаимодействия граждан с органами государственной власти Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Самарской области (далее – модуль «Вместе»), представленный в виде интернет-портала (vmeste-region.ru) и мобильного приложения, доступного для устройств, работающих под управлением операционных систем Android и iOS.

Модуль «Вместе» позволяет проводить опросы граждан по общественно значимым темам, размещать новостные информационные сообщения, осуществлять адресную настройку направления гражданам уведомлений о проводимых мероприятиях, опросах и размещаемых новостных информационных сообщениях в зависимости от места проживания гражданина.

На интерактивной карте Самарской области модуля «Вместе» реализована возможность размещения геотегов (информации о GPS-координатах места на территории Самарской области) с использованием сервисов геолокации на муниципальных и региональных мероприятиях (check-in).

Модуль «Вместе» предоставляет следующие возможности: вовлечение населения в процесс принятия управленческих решений, выявление мнения населения по общественно значимым вопросам, повышение посещаемости общественных мероприятий, информирование населения о различных событиях и мероприятиях.

Интернет-сайт модуля «Вместе»

День народного единства!

«Дню народного единства в России посвящается…»

В  русской истории были периоды, когда объединение людей позволяло избавить страну от нависшей над ней опасности. Так было, когда великий князь Дмитрий Донской собрал объединённое русское войско и выступил против полчищ хана Мамая на Куликовом поле, когда весь народ объединился против войск французского императора Наполеона в Отечественной войне 1812  года, а также во время  Великой Отечественной войны 1941–1945  гг.

1 ноября в нашей школе прошли классные  часы, посвященные Дню народного единства. Ребята познакомились с историей этого праздника, рассказывали стихи, подготовили интересные сообщения. Мероприятие проведено не случайно 1 ноября, ведь Пожарский Дмитрий Михайлович – представитель старинного рода князей Стародубских,  родился 1 ноября 1578 года, ровно 440 лет тому назад.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. Связан он с событиями XVII века, вошедшими в историю как Смутное время.   4 ноября 1612 году Москва была освобождена народным ополчением под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, положив начало освобождению русских земель от иноземных захватчиков и от польских интервентов. И этот день стал официальным праздником – Днём народного единства.

Но это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры  в то, что Бог в правде, а не в силе. Надо быть достойными  своих славных предков.

Главное — вместе!

Главное — дружно!

Главное — с сердцем, горящим в груди!

Нам равнодушие не нужно!

Злобу, обиду прочь гони!

Классный руководитель 7 класса, Попова С.И.